Arsip Tag: sim

Proses perpanjangan SIM secara online di Polres kota Bekasi

Berhubung SIM A menjelang habis masa berlakunya dan posisi domisili sudah pindah ke Bekasi, padahal KTP dan SIM masih tercatat di Bogor… Saya pun mencoba mencari informasi tentang permohonan perpanjang masa berlaku SIM secara online.

Dari informasi yang saya dapat, untuk beberapa Polres di berbagai kota di Indonesia sudah bisa melakukan perpanjangan masa berlaku SIM secara online.

Artinya, kalau KTP dan SIM anda masih tercatat dari kota asal, sedangkan domisili sekarang sudah di kota yang baru, anda bisa melakukan proses perpanjangan masa berlaku SIM di kota domisili sekarang.

Baca lebih lanjut

Proses perpanjangan SIM di Polres Kota Bogor Kedung Halang

28 Maret 2015, saya melakukan proses perpanjangan masa berlaku SIM C di wilayah Kota Bogor, tepatnya di Polres Kedung Halang. Selain proses perpanjangan masa berlaku SIM, proses pembuatan SIM baru dan cabut berkas juga dilakukan disini.

Alurnya cukup singkat dan jelas. Monggo dilihat dari image berikut.

image

Meski terlihat sederhana, kalau kondisi aktual yang ada di Polres Kedung Halang, ketika datang untuk perpanjangan atau pembuatan baru, kita harus melakukan tes kesehatan terlebih dulu di klinik kecil di sebelah polres, bukan di dalam area polres. Kita harus melewati gang kecil di samping Polres Kedung Halang dan kios-kios di depan Polres.

Dengan membayar Rp. 20.000, kita sudah dapat surat keterangan sehat. Nah… setelah selesai cek kesehatan, kita diarahkan untuk mendaftar asuransi kecelakaan yang berlaku selama 5 tahun dengan biaya Rp. 30.000. Ini sih optional, tidak ada kewajiban untuk mendaftar asuransi. Saya pun memilih untuk tidak membayar asuransi ini. Baca lebih lanjut

ketika bunda melakukan perpanjangan SIM C…

mau sharing sedikit tentang pengalaman istri (bunda) ketika melakukan perpanjangan SIM C di polres bogor. rada telat sebenarnya kalau saya share di blog ini, karena kejadiannya hampir 2bulan lalu.

tidak terasa SIM C bunda sudah kadaluarsa alias tidak berlaku dari bulan nopember tahun lalu. bunda sendiri juga ndak ngeh kalau SIM C nya sudah mati (apalagi saya kan…). lah naik motor saja jarang-jarang, berhubung kehadiran buah hati yang kedua. so… totally di rumah dan hanya akan berpergian kalau saya ada di rumah. dan yang kebetulan lagi, SIM C ini masih terbitan dari kota asal bunda alias nun jauh di kampung sana. wuih tambah mumet deh.

singkat cerita… ketika tahu kalau ternyata SIM C bunda masih bisa diajukan perpanjangan untuk dimutasikan ke bogor, bunda girang banget.

“ya deh ayah… perpanjang aja lah. masak bikin baru lagi. kan repot ntar. yang jagain adik barra siapa…? trus kalau adik mo minum ASI gimana??? iya kalau bunda lagi ndak disuruh test… kalau lagi test terus adik nangis gimana??? kasihan kan…???!!!”. sumpahh… bawel banget deh 😀 😀

sesegera mungkin persyaratan untuk perpanjang SIM dipersiapkan. antara lain foto copy KTP domisili sekarang dan foto copy SIM C. yup… hanya dua berkas itu sudah cukup. tapi berkas itu harus dikirim ke kota asal, untuk dilakukan cabut berkas SIM. mau kirim berkas lewat pos, bisa. mau kirim lewat paket, bisa. mau cuma di fax, juga bisa. dan… untuk melakukan cabut berkas di kota sana

Baca lebih lanjut