sering banget tambah angin di ban belakang… kenapa yah???

satu minggu terakhir ini, sudah dua kali saya menambah tekanan angin, khusus untuk ban belakang. tiap kali tambah angin, pasti saya minta check kondisi ban. tapi tiap kali di check, tidak ada permasalahan yang berarti di permukaan ban. kalaupun ada sobek atau lubang… tidak menunjukkan permasalahan. 

kecurigaan pun berpindah ke bagian tepi-nya. mosok velgnya sudah mulai bermasalah. padahal kan ini velg aluminium… yang secara spek pabrikan sudah lolos uji… mosok iso peyang aka deformasi karena keseringan ke tukang tambal ban. baru juga sekitar 2x ganti ban dalam (waktu masih pakai ban standar pabrikan) dan 1x ganti ban tubeless. masak sudah bermasalah??? tapi kenapa yang depan tidak bermasalah hayoo…

terus kecurigaan berpindah lagi… kali ini ke pentil ban tubeless nya. kalau diperhatikan memang, karet penutup yang ada di velg memang rada pecah-pecah gitu. ada kemungkinan memang disitu sumbernya. tapi tiap kali di check dengan air sabun… tidak muncul gelembung-gelembung udara dari pentilnya. semua bagian yang saya curigai juga sudah di check dengan air sabun… dan hasilnya NIHIL alias tidak masalah!!!

atau mungkin karena motor sudah hampir 3 minggu ndak di cuci kali yah. lah tiap hari hampir menerjang hujan di daerah cibinong – bogor. bagian luar mesin matic pun tertutup debu (atau bahkan lumpur lebih tepatnya). apalagi ban plus velg-nya… benar-benar sedap dipandang deh :) jangan-jangan si merah ini lagi ngambek yah… karena jarang mandi🙂 tapi mosok motor iso ngambek…

atau harus diganti pakai nitrogen yah??? yang katanya lebih stabil dan tidak gambang “ngilang” tekanan anginnya…

mbuh wes… bingung tenan iki. yang pasti, tiap pagi, sebelum berangkat kerja, kondisi tekanan angin di ban belakang selalu menjadi perhatian khusus saya. riding position pun dirubah agak maju ke depan. biar tidak terlalu memberatkan kinerja ban belakang. riding style juga otomatis berubah… demi keamanan diri sendiri dan pengguna jalan lain🙂

3 thoughts on “sering banget tambah angin di ban belakang… kenapa yah???

  1. kriteria alusnya ini nih yang bikin mumet…
    alussss…. atau aluuuuus banget???
    lah di check pakai air sabun juga ndak muncul gelembungnya e.

    salam kenal balik masbro🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s