curhat… belajar mandi tanpa air hangat

senang banget liat si kecil kalau waktunya mandi. semangat poll!!! air hangat di bak belum siap, alat mandi belum disiapin sama bunda-nya, baju sama diapers-nya belum disiapin juga… eh si kecil sudah narik-narik bajunya minta dilepas. pengen cepat diguyur sama air. pengen nyebur di bak mandi-nya. nggak seperti ayah-nya. males kalau sudah lihat air🙂

yang jadi perhatian ane ma bunda-nya, sampai kapan si kecil mandi dengan air hangat yah??? karena pernah ane coba mandi langsung dengan air dingin (pakai shower red.)… eh si kecil malah masuk angin. malah kasihan. jadi muntah-muntah😦

coba cari referensi artikel atau pengalaman dari ayahbunda yang lainnya. ternyata tidak ada artikel yang spesifik banget mengarahkan mulai umur berapa balita dibiasakan mandi dengan air dingin (biasa red.)

trus dari pengalaman-pengalaman para ayahbunda yang ane terima, rata-rata, para balita mereka diperkenalkan mandi dengan air dingin mulai umur di atas 1 tahun. but… ada juga yang masih berusia 2 bulan, sudah dibiasakan mandi dengan air dingin. mantapz… two thumbs up deh. kalau ane jelas nggak bakal berani tuh.

berikut tips dan trik dari para ayahbunda yang sudah melakukannya

  • perkenalkan kondisi air yang akan digunakan mandi pada si kecil. bisa dengan diciprati terlebih dahulu kakinya, atau tangannya. bahkan bisa juga disentuhkan langsung ke bak mandi-nya.
  • penentuan jam mandi. usahakan jam mandi di atas jam 7 pagi atau setelah matahari terbit dan sebelum matahari terbenam atau sekitar jam 4 sore.
  • biasakan mandi 2 kali sehari. hal ini dilakukan untuk menjaga kelembaban kulit si kecil biar tetap sehat dan lembut. 

hmm… jadi ingin membiasakan si kecil mandi pakai air dingin nih. mungkin kurang terbiasa saja kali yah, bila si kecil sempat masuk angin. atau memang jam mandi-nya yang kurang tepat. lain kali harus hati-hati nih🙂

 

pergunakan air hangat, bila kondisi si kecil kurang sehat. ini dilakukan untuk menjaga kondisi tubuh si kecil.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s