curhat… flu singapura, waspadai!!!

kalo lagi baca koran ato berita online… banyak banget yang lagi bahas flu singapura. flu apaan sih ni??? pa lagi kemarin ngobrol ma temen-temen… pada nggak ngeh, apa sih flu singapura??? lha wong dulu… kalo urusan penyakit…  singapura terkenal karna SARS… kok sekarang terkenal dengan flu-nya…???

ternyata penyakit ni dah lama da di indonesia, terutama kota besar seperti jakarta. karna apa… karna banyak warga-nya yang sering melancong ke luar negeri… en paling deket ya… singapura🙂

dari data yang ada (kompas red.)… flu singapura pernah menyerang seorang anak di jakarta selatan pada 2004.  saat itu satu sekolah asing terpaksa diliburkan dan diisolasi untuk mencegah meluasnya penyebaran penyakit tersebut (kompas, mei 2004). kemudian muncul lagi… kasus flu singapura di tahun 2007 dan menyerang anak di jakarta timur (kompas, 5/9).

trus apa sih flu singapura tuh… coba cari informasi dari sumbernya… en dapet info seperti ni :

flu singapura sebenarnya adalah penyakit yang didunia kedokteran dikenal sebagai Hand, Foot, and Mouth Disease (HFMD) atau penyakit Kaki, Tangan dan Mulut ( KTM )

gejala-gejala kalo dah terjangkit flu singapura…

  • badan mulai demam tidak tinggi sekitar 2-3 hari.
  • muncul sakit leher (pharingitis).
  • nafsu makan mhilang.
  • pilek.
  • pada mulut muncul semacam sariawan di lidah, gusi, pipi sebelah dalam en terasa nyeri sehingga sukar untuk menelan.
  • dalam kondisi yang bersamaan,muncul bercak-bercak merah (lepuh kemerahan/blister yang kecil dan rata) yang nggak gatal ditelapak tangan dan kaki.
  • kadang-kadang juga ada semacam ruam (bercak-bercak merah) ada di bokong/pantat.

sedangkan flu singapura ni akan membaik sendiri dalam 7-10 hari. so mungkin gak usah terlalu kuatir… karna dari informasi yang ada… penyakit ini nggak mematikan seperti flu burung.

tapi tetep perlu diwaspadai… karna flu singapura ni cenderung menyerang mereka yang memiliki daya tahan tubuh rendah. mereka adalah bayi di bawah usia satu tahun, anak-anak penderita asma, kelainan jantung bawaan, sedang menjalani pengobatan kanker, penderita kencing manis, dan orang lanjut usia.

cara mencegah terinfeksi flu singapura adalah

  • menghindari kontak dengan penderita.
  • mengatasi gejala-gejala yang muncul, di antaranya mengatasi demam, batuk, dan pilek.
  • mencegah agar tidak sampai terjadi kejang.
  • meningkatkan daya tahan tubuh penderita.

moga membantu🙂

One thought on “curhat… flu singapura, waspadai!!!

  1. Ping-balik: curhat… flu singapura « diviarsa's blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s