curhat… balita minum berapa gelas/liter perhari???

hari sabtu malam… kontrol ke DSA toek konsultasi tentang kesehatan si kecil… baik tentang disentri amoeba… ma pipis/urine-nya si kecil yang kuning.

alhamdulillah… DSA menyatakan kalo si kecil dah pasti negatif amoeba. setelah test lab toek yang kedua kali dalam seminggu…🙂

nah kalo yang pertama terdapat positif glukosa… yang kedua ni dah negatif glukosa… artinya saluran pencernaan si kecil dah mulai membaik… sehingga sari makanan yang lewat di usus halus sudah bisa dicerna🙂

trus darah juga negatif… baik test pertama ato kedua… tapi secara visual nih… sampel feses pertama masih terlihat merah-merah (mungkin darah red.)… en sampel test yang kedua sudah bersih… alias normal semuanya…

memang dari hasil pertama ato kedua… masih terdapat lendir… tapi secara visual lagi nih… (maklum… sebagai orang awam .red)… sampel pertama… namanya juga diare… tau sendiri lah🙂 sedang yang kedua sudah normal lagi.

trus masalah pipis si kecil yang rada kuning pekat… DSA bilang kalo antara bayi (balita red.) maupun orang dewasa… tuh gak ada beda. dalam artian… kekurangan cairan akan mengakibatkan urine berubah warna menjadi kuning… semakin pekat maka cairan yang masuk sangat kurang. en itu juga berlaku buat bayi…

kalo yang dewasa diminta minum minimal 8 gelas per hari… ato minimal 2 liter perhari… nah kalo si kecil nih… katanya sih tergantung dari berat badannya. nah itungannya begimana???

itungannya sih sederhana… kan di kaleng ato kardus susu formula ada petunjuk takaran susu plus jumlah air-nya… yang disesuaikan dengan umur si kecil… nah tinggal di-kali-kan  dengan berat badan si kecil…

contoh ni…

kebetulan si kecil ni beratnya 9.3kg… (padahal dah hampir 14bulan… hiks… hiks…) en sesuai itungan di kaleng susu formula si kecil dianjurkan 1x minum sekitar 150ml… so dalam sehari minimal si kecil harus minum 9.3 x 150 =  1395ml… atawa sekitar 1.4 liter… gileeeee beneeerr!!!

ternyata banyak juga yah… tapi yang perlu diinget… itu itungan cairan yang diperlukan oleh tubuhnya… bukan jumlah susu yang harus diminum perharinya… makin banyak minum juga makin bagus… tapi berat di diapers-nya… ganti mulu🙂

behubung si kecil dah mulai makan makanan padat… en abis maem pasti minum air putih juga… so dalam sehari mungkin… mungkin kebutuhan cairan si kecilku dah terpenuhi🙂

kalo ternyata kemarin itu urine-nya kuning… emang mungkin pas kurang minum aja… but… ni harus bener-bener diperhatikan… jangan sampe ntar kurang minum en dehidrasi… bahaya!!! so… harus tetep dikontrol jumlah minumnya si kecil.

btw… ni pengetahuan baru buat ane… juga buat istri ane… moga-moga aja ane sekeluarga jadi lebih paham akan kebutuhannya si kecil…

amien!!!

One thought on “curhat… balita minum berapa gelas/liter perhari???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s