aturan helm SNI…

mulai tanggal 25 maret 2009 nanti, semua biker diwajibkan pake helm yang ber-SNI alias sudah sesuai dengan standar nasional indonesia… itu dah tertuang dalam peraturan Menteri Perindustrian No 40/M-IND/Per/6/2008.

nah permasalahannya… apakah ni dah da sosialisasinya??? mungkin bagi yang sering baca koran… browse internet… ato sering ngobrol ngalor ngidul… rata-rata dah tahu aturan yang mo berlaku ini. tapi bagi yang jarang baca koran… palagi yang suka browsing tapi lihat situs “yang lainnya” gak bakalan tahu deh… termasuk aku nih 🙂

mungkin tuh PR dari pihak yang berwenang untuk melakukannya… en gak salah juga kan kalo sosialisasinya dilakukan dengan pembagian helm ber-SNI secara gratis… 🙂

trus helm yang ber-SNI tuh kayak apa sih???

hal ini sebenernya dah diatur oleh pemerintah melalui Badan Standardisasi Nasional (BSN), dengan diterbitkannya SNI no 1811 2007 yang mengatur tentang helm pengendara kendaraan roda dua…

kualifikasi helm yang memenuhi aturan SNI adalah helm terbuka (open face) dan tertutup (full face). helm terbuka memiliki konstruksi bagian yang menutup kepala sampai dengan bagian leher dan menutup depan kuping, sedangkan full face memiliki bentuk helm yang menutup kepala atas, bagian leher dan bagian mulut.

helm yang standar harus memiliki tempurung, lapisan pelindung bagian dalam untuk menyerap energi benturan, pelindung muka, bantalan kenyamanan, lapisan pengaman, alat penahan, tali pemegang, penutup dagu, pet, penutup wajah bagian bawah, lubang ventilasi, lubang pendengaran, jaring helm, dan bidang dasar kepala…

helm yang tidak memenuhi spesifikasi di atas tidak termasuk barang standar.

nah begimana dengan helm yang punya standar luar negri??? masak nggak boleh dipake kalo lagi ber-adapes rotom???

ni yang lagi hangat diomongin… secara barang-barang berlabel luar negri… lebih terpandang bila disandingkan produk local… seperti misal e DOT atawa SNELL.

fyi…

SNELL… yang keluaran Snell Memorial Foundation, lembaga institusi standar independen yang tidak terikat pada regulasi Negara, diakui sangat tinggi standarnya dan didukung oleh banyak pabrikan helm kelas dunia… bahkan, SNELL melakukan pengujian helm lebih ketat dari standar pemerintah amrik sono… oleh karna itu, sertifikasinya sangat spesifik untuk merek tertentu, tipe tertentu, dan ukuran tertentu.

beberapa merek yang berkualifikasi SNELL antara lain AGV, Arai, Astral-X, Astro-TR, Chaser, Classic-LE2, Classic/c, Condor, Corsair, GP-5X, Omni-J, Quantum-2, Rapide-Ov, X-Eleven, dan XR-1000

sedang DOT, yang singkatan dari Departement of Transportation amrik dengan kode FMVSS 218, adalah standar yang dipake suatu produk, yang harus lulus uji produk oleh salah satunya dilakukan NHTSA (National Highway Traffic Safety Association)… produk yang lulus uji berhak mencantumkan stiker bertuliskan DOT di helm.

ni standar yang paling populer di Indonesia dan mudah ditemukan di pasar 🙂

nah… secara kebesaran nama nih… SNI kalah jauh!!! tapi perlu diketahui juga… BSN pasti gak macem-macem dengan aturan SNI ini… karena apa… BSN sudah mengadopsi atawa mengacu Standar Internasional Rev. 1/add. 21/Rev.4 dari E/ECE/324 dan E/ECE/TRANS/505… dimana standar ini mengacu pada ketentuan Economic Community of Europe (ECE) yang dah diadopsi lebih dari 50 negara di dunia… muantabs yah!!!

lah mosok bakalan beda standar yang ditentukan… kan nggak toh???!!! ato emang beda???!!! ah pasti gak lah… masak BSN tega sih… 🙂

so… apapun standar yang dipake… selama itu masih mengacu ke standard international yang mengatur masalah safety per-helm-an… seharusnya tidak dipermasalahkan. karena semua itu bertujuan satu… SAFETY FIRST!!!

en… segera ganti helm sampeyan-sampeyan kalo emang belum ber-SNI (minimal…) ato kalo da duit lebih ya… monggo beli helm yang berkualitas dunia kayak Arai atawa AGV atawa merk dunia lain…

moga membantu yah… matur tengkyu

Iklan

3 thoughts on “aturan helm SNI…

  1. diviarsa Penulis Tulisan

    yah… kalo cuman buat ngibul ma polisi seh gpp… 🙂
    yang penting safety first!!!

  2. Ping balik: helm ber-SNI… merugikan atau bahkan menguntungkan? « diviarsa's blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s